La technologie en pâtisserie Tome 2

Préface

Cliquez pour agrandir l'image A la lecture de ce livre et au cours de l'aménagement des textes initiés par l'auteur il me venait à l'esprit les laps de temps au cours desquels j'ai léché les vitrines des pâtisseries pour essayer d'y découvrir tantôt un pouding (pudding), tantôt un éclair voire une nouveauté qui pourrait assouvir ma gourmandise. Qu'ils étaient beaux et bons les gâteaux façonnés par le pâtissier.

Je n'ai pu m'empêcher au cours de cette lecture, de penser à ces moments privilégiés, lorsque notre " copain " nous offrait la pâtisserie façonnée par son papa.

Il partageait avec nous, ses amis, ces joyaux originaires du travail bien fait : c'était pour lui, pour nous, un moment convivial un moment dit de gourmandise mais combien nécessaire à la notion d'équilibre et de la camaraderie.

De tous temps, les entremets variés, les gâteaux et les petits fours ont été au menu de grandes " tables ", de par leur goût et leur présentation ils ont illuminés les repas conviviaux.

Bien évidemment, il ressort de cette analyse que la pâtisserie représente quelques soient les raisons sociales, le festif, le partage et quelque part l'amitié.

L'auteur a voulu, outre la pédagogie à l'origine de l'ouvrage, faire valoir l'importance du travail bien fait dans des conditions optimum et avec un produit initial de premier ordre.

Il a su attirer l'attention des lecteurs potentiels sur l'origine, le goût, la qualité et surtout le façonnage mais il a su également rapprocher les gourmets de la vitrine du pâtissier.

Outre ces deux aspects, il veut, dans cet ouvrage, rappeler l'importance de la pâtisserie au coeur des repas conviviaux et de haute qualité.

C'est pourquoi, une fois encore, qu'il est fondamental pour les jeunes élèves d'apporter une importance toute particulière à la lecture de ce livre puisqu'ils peuvent y découvrir des recettes avec les photos qui s'y rapportent et qu'il rappelle au passage le référentiel permettant d'adjuger le CAP au jeune pâtissier.

                                                Bernard JAVELOT

Corrigé pâtis tome 2.pdf

Sommaire

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Objectifs d'une leçon

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Organigramme en CCF

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Organigramme en ponctuel

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Sommaire recettes

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Exemple d'une recette

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Créez votre premier site webDernière mise à jour : mercredi 4 octobre 2017